Solution technique Circuits courts : un virage qui s’anticipe

La vente directe se développe à travers différents canaux.

Faire appel à des petits producteurs locaux est une tendance de fond. Mais l’approche comporte certains risques qu’il faut pouvoir maîtriser. Voici les points que vous pouvez anticiper.

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Certains petits producteurs n’accordent pas suffisamment d’attention à la réglementation… À vous de vérifier si les produits livrés sont bien conformes à la législation sanitaire ou commerciale, en demandant si nécessaire des justificatifs.

Le contrat de partenariat

Avec les plus gros producteurs, n’hésitez pas à mettre en place un contrat de partenariat commercial, surtout si vous voulez engager avec eux une relation spécifique (par ex. culture d’une certaine variété de pommes). Les avocats en droit des affaires ont l’habitude de ce type de contrats (il existe même des prestataires en ligne). Ce document vous permettra de :

La gestion des fruits et légumes frais

En circuits courts, vous devez apprendre à gérer les arrivages de produits frais ou bruts. Quelques conseils pratiques pour les fruits et légumes :

La gestion des denrées animales fraîches

Pour les denrées animales à DLC courte (viandes et poissons crus — laits, beurres et crèmes crus – fromages fermiers non pasteurisés…), le combat sera surtout microbiologique ! Voici quelques principes :

Armand Tandeau

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